Статьи

ЧТО ТАКОЕ – ЭНДОМЕТРИОЗ?

Эндометриоз – это патологический процесс, при котором вне полости матки разрастается ткань, схожая по своим свойствам с эндометрием. Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка матки, клеточный слой, покрывающий мышечную ткань. Каждый месяц во время менструации эндометрий выделяется из организма. Очаги эндометриоза превращаются в опухолевидные разрастания в маточных трубах, яичниках, на стенках матки, на мочевом пузыре, в брюшине, прямой кишке и т.д. и начинают функционировать как клетки эндометрия в соответствии с менструальным циклом.

Различают генитальный (внутренний — патологический процесс локализуется в мышечном слое матки (в ее канале и шейке)) и экстрагенитальный эндометриоз (очаги эндометриоза появляются в других органах и системах организма). Генитальный эндометриоз делится на внутренний (эндометриоз тела матки) и наружный (эндометриоз шейки матки, маточных труб, яичников, промежности, влагалища, брюшины).

Причины возникновения эндометриоза не до конца известны до сих пор. Эндометриоз никогда не возникает сам по себе, а всегда как следствие нарушения гормональной регуляции. Развитию эндометриоза могут послужить следующие факторы: наследственная предрасположенность,нарушения менструального цикла, воспалительные процессы в половых органах, операции, связанные со вскрытием матки и другие внутриматочные манипуляции (лечебные и диагностические), роды (осложненные) или аборт, вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю и кофеину), лишний вес, и, главное, гормональные нарушения и заболевания щитовидной железы. Специалисты Клиники кибернетической медицины считают, что причина развития эндометриоза – в нарушении функций органов эндокринной системы(женские половые железы, щитовидная железа, гипоталамо-гипофизарная система, надпочечники). Прежде чем назначить лечение эндометриоза, надо понять, почему это состояние возникло, а для этого — выявить точную причину гормонального дисбаланса (каких гормонов не хватает, а каких в избытке), а также его степень. Кроме того, обязательно нужно выяснить, в каком именно органе эндокринной системы произошел сбой.

Поэтому лечение эндометриоза в медицинском центре Релайф начинается с выявления причин гормонального нарушения. Для решения подобных проблем в Клинике проводится комплексная лечебно-диагностическая программа. В программу входят  современные информативные исследования, которые позволяют поставить точный диагноз, установить первопричину заболевания и назначить целенаправленно, индивидуально подобранное лечение. В частности, обязательно проводится анализ крови для оценки качественных и количественных показателей функциональной активности эндокринной системы: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез. В числе необходимых диагностических процедур – трансвагинальное ультразвуковое исследование, анализ крови на маркеры, присущие эндометриозным клеткам, анализ урогенитального соскоба на маркеры вирусной и бактериальной инфекции для выявления перенесенной или текущей инфекции мочеполовой системы и т.д. Всестороннее обследование необходимо, потому что эндометриоз – заболевание, сложно поддающееся диагностике.

Новые методы лечения эндометриоза

Существующие современные методы лечения эндометриоза включают как лекарственные (врачи также называют их консервативными), так и хирургические.

При консервативном лечении чаще всего применяют препараты, усиливающие или ослабляющие действие половых гормонов, вырабатываемых в организме. К числу наиболее эффективных разработок относят, например, такие препараты как диферелин, бусерелин, золадекс. Также используют даназол, гестринон, норэтистерон, левоноргестрел и препараты из группы оральных контрацептивов. Все эти препараты назначает только врач, самолечение эндометриоза недопустимо и опасно.

В качестве вспомогательных средств применяют различные витамины, иммуностимуляторы, физиотерапию.  Хирургическое лечение эндометриоза проводят в случае, если медикаментозная терапия недостаточно эффективна или к ней имеются противопоказания. При этом в зависимости от возраста женщины и ее желании сохранить детородную функцию удаляют либо отдельные очаги гиперплазии эндометрия, либо весь орган, пораженный заболеванием (матку, маточные трубы, яичники). Чтобы избежать хирургического вмешательства, необходимо по возможности раньше обращаться к врачу или регулярно проходить профилактические осмотры.

Своевременное выявление и качественное лечение эндометриоза позволяет избежать развития самого грозного из его осложнений – бесплодия и повысить качество жизни пациентов.

Наблюдающиеся при эндометриозе иммунные, гормональные и обменные нарушения и его частое сочетание с различными “негинекологическими” заболеваниями вынуждают  наряду с гинекологом привлекать к лечению гиперплазии эндометрия и других специалистов (эндокринолога, невролога, терапевта).

Многие женщины очень невнимательны к своему здоровью и обращаются к врачу-гинекологу, только в том случае, когда организм начинает тревожно напоминать о себе болезненными ощущениями. А ведь, как известно, для эффективного лечения очень важно выявить женские болезни своевременно. Кроме того, большинство гинекологических заболеваний протекают тихо и бессимптомно, и только на приеме женщина узнает о существовании проблемы. Для того, чтобы обезопасить себя от возникновения женских заболеваний, а если это необходимо начать их скорейшее лечение, необходимо регулярно, как минимум раз в полгода, посещать врача-гинеколога!

В нашей клинике для лечения эндометриоза  используются как консервативные (медикаментозные) методы, так и хирургическое лечение. Терапию подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей каждой пациентки с учетом степени заболевания.

Альтернативный подход к лечению больных с хроническим неспецифическим эндометритом в клинике «Релайф»

Хронический эндометрит – это заболевание, при котором в результате персистирующего повреждения эндометрия инфекционным агентом возникают множественные вторичные морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую трансформацию и рецепцию слизистой оболочки полости матки.В последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества случаев заболевания хроническим эндометритом, что, очевидно, связано с распространением инфекций, передающихся половым путем, широким и зачастую нерациональным использованием внутриматочной контрацепции, ростом числа абортов и различных внутриматочных манипуляций.

Классификация подразумевает разделение хронического эндометрита с учетом этиологического фактора :
• неспецифический (вызывают условно-патогенные микроорганизмы: кишечные палочки, стрептококки, стафилококки, протеи, фекальные энтерококки, на фоне бактериального вагиноза, внутриматочной контрацепции, лучевой терапии);
• специфический (вызывают хламидии, гонококки, туберкулезные палочки, микоплазмы, вирусы, грибы, простейшие, паразиты)

Клинические проявления хронического эндометрита не являются патогномоничными. Нередки маточные кровотечения различного характера: предменструальные, постменструальные, межменструальные. Достаточно частыми являются жалобы на тянущие боли внизу живота, дисменорею и диспареунию, отмечаются серозные и серозно-гноевидные выделения из половых путей.

Диагностика хронического эндометрита базируется на комплексном клиническом подходе с использованием ряда анамнестических, инструментальных и лабораторных критериев. Детекция возможных возбудителей включает в себя: бактериоскопию влагалищного мазка, фемофлор, посев отделяемого из влагалища и цервикального канала, посев эндометрия, посев материала с извлеченного внутриматочного контрацептива, определение специфических микроорганизмов в соскобе из цервикального канала с помощью молекулярных методов, а также определение антител к возбудителям ВЗОМТ

Ультрозвуковой метод исследования является выжным в диагностике хр. метроэндометрита

В современных условиях антибиотики стоит использовать лишь при появлении признаков обострения заболевания, а назначение их в период ремиссии необоснованно, поскольку зачастую приводит к развитию дисбактериоза, суперинфекции и отягощению уже имеющегося воспалительного процесса в матке.
Немаловажный аспект лечения – это нормализация влагалищного микробиоценоза. Для этого предложены антисептики для местного применения, препараты кислот, эубиотики и пробиотики.
Второй этап лечения хронического эндометрита – восстановление морфофункционального потенциала ткани и устранение последствий вторичных повреждений: коррекция метаболических нарушений и последствий ацидоза, восстановление гемодинамики и активности рецепторного аппарата эндометрия. С этой целью применяют различные варианты метаболической терапии (витамины, дезагреганты, антигипоксанты, ферменты, аминокислоты), физические факторы, гормональные препараты (комбинированные гормональные контрацептивы, ЗГТ), санаторно-курортное лечение

У нас клинике «Релайф» проводится альтернативное лечение хронического метроэндометрита

Для лечения хронического неспецифического эндометрита в течение последнего времени применяются процедуры внутриматочного введения поливалентного бактериофага и инфракрасного лазера, что позволяет реализовать антимикробный эффект путем специфического направленного действия на большой спектр возможных возбудителей воспалительного процесса в полости матки в отсутствие значительного системного влияния.
В предложенной методике курс лечения начинают после окончания менструации, на 5–7-й день менструального цикла. Бактериофаг  вводят в полость матки трижды через день. После опорожнения мочевого пузыря пациентка располагается на гинекологическом кресле. В асептических условиях в полость матки медленно через тонкий гибкий катетер с помощью шприца вводят 4–7 мл жидкого препарата поливалентного пиобактериофага в зависимости от размеров матки и реакции со стороны пациентки на введение. После этого в задний свод влагалища вводят смоченный бактериофагом тампон для предупреждения вытекания препарата и реализации его противомикробного действия на уровне слизистой влагалища. Затем проводят сеанс лазерной терапии. Такие сеансы проводят ежедневно, общая продолжительность курса лечения – 7–10 дней.
Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет улучшения микроциркуляции в органах малого таза, нормализации трофики внутренней оболочки матки, устранения отека и инфильтрации эндометрия, подавления роста неспецифической микрофлоры, оптимизации факторов местного и общего иммунитета, снижения частоты вероятных системных побочных эффектов.

При совместном применении лазерного излучения и бактериофагов с учетом их комплексного положительного воздействия на очаг хронического неспецифического воспаления и организм возможен отказ от назначения антибактериальных химиопрепаратов, антиагрегантов, иммуностимуляторов, что имеет значительный экономический эффект..