Статьи

Миома матки

Миома матки — опухолеподобное образование, исходящее из гладкомышечных клеток стенки матки. Размеры миом могут колебаться от нескольких миллиметров до 20-25 сантиметров. Точная причина возникновения миомы матки до сих пор достоверно не установлена, однако имеются данные о связи миомы с нарушениями гормональной регуляции.

Современное представление о развитии миомы матки основано на гормональной теории

Наряду с эстрогенами рост миомы стимулирует прогестерон. Гипертрофия гладкомышечных клеток при миоме матки аналогична их гипертрофии во время беременности и может возникать только при сочетанном воздействии сравнительно высоких концентраций эстрадиола и прогестерона. В лютеиновую фазу прогестерон повышает митотическую активность миоцитов, кроме того, прогестерон воздействует на рост миомы путем индуцирования факторов роста. В ткани миомы рецепторов эстрадиола и прогестерона больше, чем в неизмененном миометрии. Нарушение обмена половых стероидов в миоматозных узлах вызывает аутокринную стимуляцию клеток при участии так называемых факторов роста. Медиаторами действия эстрогенов в ткани миомы матки являются инсулиноподобные факторы роста I и II.

Наряду с гормональными аспектами патогенеза миомы матки, немаловажную роль играют изменения иммунной реактивности организма, особенно при хронических очагах инфекции; выраженные изменения гемодинамики малого таза, а также наследственная предрасположенность.

Какими симптомами и признаками может проявляться миома?

Довольно часто миома матки (даже больших размеров) не проявляется никакими симптомами и обнаруживается случайно, во время обычного гинекологического осмотра или обследования по поводу другой болезни. Бессимптомное развитие особенно вероятно в случае субсерозных и интерстициальных миом (см. выше). В связи с этим, если вас ничего не беспокоит – это не означает что у вас точно нет миомы. Тем не менее, намеренно искать миому в таком случае тоже нет необходимости.

В тех случаях, когда миома все-таки проявляется, ее симптомами могут быть:

  1. Необычайно обильные месячные (вам приходится менять больше 3 прокладок за 1 час)
  2. Необычайно длительные месячные (более 7 дней);
  3. Резкое изменение характера месячных. Например, если и без того нерегулярные месячные стали еще более непредсказуемыми;
  4. Нерегулярные, скудные, мажущие кровянистые выделения из влагалища в период между месячными
  5. Длительные, тянущие боли в низу живота
  6. Боли во время половых отношений
  7. Увеличение окружности живота, без значительного увеличения массы тела;
  8. Ощущение давления внизу живота.
Если вы заметили у себя похожие симптомы, обязательно обратитесь к врачу, даже если они не очень беспокоят вас.Дело в том, что эти симптомы могут быть признаком не только миомы, но и некоторых других действительно опасных болезней (включая рак матки, рак шейки матки, рак яичников).Если миома была обнаружена у вас уже давно, обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили какие-то изменения в вашем самочувствии (например, если изменился характер месячных, если появились боли в животе и пр.).

Другими симптомами миомы могут быть:

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Продолжительные запоры
  • Трудности с зачатием ребенка
  • Выкидыш
  • Боли в спине или в ногах.

Диагностика: какие анализы и обследования нужны для того чтобы выявить миому?

Для диагностики (выявления) миомы матки врач гинеколог может назначить проведение общего гинекологического осмотра и УЗИ матки.

Общий гинекологический осмотр (осмотр в зеркалах) позволяет врачу осмотреть стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки и прощупать контуры матки. Во время общего осмотра врач гинеколог может заметить увеличение размеров матки, выпячивание или утолщение ее стенок

УЗИ матки (через влагалище или через живот) помогает оценить размеры и строение матки, маточных труб и яичников, а также определить размеры и расположение узлов миомы

Женщинам, у которых миома, предположительно, мешает зачатию ребенка, врач может дополнительно назначить гистероскопию и эхосальпингографию.

В своей новой классификации миомы матки мы впервые вводим понятие стадии развития патологического процесса, а также критерии, определяющие эффективность проводимого лечения. Наша классификация создана для клиницистов, по­зволяет дифференцированно подходить к выбору лечебной тактики. В качестве критерия дифференцировки пациенток она использует размер доминантного узла в матке и его рас­положение. Учитывая, что миома матки чаще всего бывает множественной, в качестве дополнительного критерия, но не основного, используется показатель соответствия миоматоз-ной матки неделям беременности.

Согласно нашей классификации, миома матки подразде­ляется на следующие группы:

• клинически незначимые миомы или миомы малых размеров;

• малые множественные миомы матки; миома матки средних размеров;

• множественная миома матки со средним размером доминантного узла;

• миома матки больших размеров;

• субмукозная миома матки;

• миома матки на ножке;

• сложная миома матки.

В настоящее время существует несколько современных способов лечения миомы матки:

1. Гормонотерапия миомы матки

2. Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

3. Миомэктомия

4. Гистерэктомия

Лечение миомы матки без операции возможно, но в любом случае, это необходимо делать лишь под контролем врача. Возможность консервативного лечения полностью зависит от возраста женщины, её самочувствия, наличия и тяжести симптомов,  а также вида миомы и динамики её развития. Обязательным условием является полная диагностика и динамическое наблюдение за ней как минимум раз в год, с обязательным контролем УЗИ матки.

Учитывая вышеизложенную классификацию у нас, в клинике «Релайф» проводиться соответствующее лечение каждого случая.

Воспалительные заболевания женских половых органов

Воспалительные заболевания женских половых органов (воспалительные заболевания органов малого таза, ВЗОМТ) — группа инфекционных заболеваний, которые составляют 60 — 65% в структуре обращений женщин к гинекологам клиники Релайф г. Алматы. В зависимости от инфекционного возбудителя, который послужил причиной заболевания, воспалительные заболевания подразделяют на воспалительные процессы специфической и неспецифической этиологии. К первой группе относятся заболевания передающиеся половым путем. Ко второй группе — заболевания, вызванные в основном стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками и синегнойной палочкой.

Многие женщины страдающие воспалительными заболеваниями органов малого таза либо не испытывают особых признаков и симптомов заболевания, либо не обращаются к врачу. В таких случаях, как правило, воспалительные заболевания органов малого таза диагностируются при обследовании женщины по поводу отсутствия беременностей или когда появляется хроническая боль в области малого таза. Бессимптомно чаще всего протекает воспалительный процесс вызванный хламидией. Отсутствие признаков и симптомов увеличивает вероятность передачи хламидии половым партнерам и нарушение функции репродуктивных органов.

Важно предотвратить развитие воспалительных заболеваний органов малого таза, так как они могут стать причиной бесплодия или внематочной беременности. Незамедлительное лечение заболеваний передающихся половым путем предотвращает возникновение воспалительных заболеваний органов малого таза.

Симптомы воспалительных заболеваний женских половых органов

  • Покраснение, отек, зуд слизистой вульвы и влагалища;
  • Давление и боль внизу живота, в области таза;
  • Боль во время полового акта;
  • Боль в нижней части спины;
  • Обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом и желтоватым оттенком;
  • Выделения с неприятным запахом, желтоватые, мутные с пузырьками газа;
  • Творожистые выделения сопровождающиеся зудом или жжением;
  • Кровянистые выделения, слизисто-гнойные выделения с болями внизу живота;
  • Нерегулярные менструации;
  • Высокая температура, усталость, диарея или рвота;
  • Болезненное или затрудненное мочеиспускание.

Диагностика воспалительных заболевания женских половых органов основана на жалобах, симптоматике заболевания и результатах объективного обследования. К лабораторным методам диагностики воспалительных процессов относятся:

  1. Микроскопические методы диагностики. Они основаны на исследовании выделений из уретры, цервикального канала, влагалища. В таком мазке можно выявить трихомонады, гонококки, уреаплазмы, хламидии. Данный метод является недорогим, быстрым, однако малоинформативным.
  2. Исследование крови с целью выявления возбудителя или выявление антигенов (антител) к нему в крови. Данная методика является достаточно дорогостоящей, но более эффективной.
  3. Культуральные диагностические методы. Предусматривают предварительный посев исследуемого материала (взятого из влагалища или уретры) на питательную среду. Выросшие колонии возбудителей исследуются под микроскопом, кроме того можно выявить чувствительности выявленного микроорганизма к антибиотикам. Культуральный метод диагностики является информативным, помогает эффективно лечить заболевание с учетом чувствительности микроорганизма к антибиотикам.
  4. ДНК-диагностика микроорганизмов (выявление ДНК микроорганизмов в материале). Наиболее распространенной является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Специальные реактивы делают ДНК микроорганизмов заметной при диагностике. Метод ПЦР дает максимально точный результат (до 97% и даже выше).
  5. Иногда (по показаниям) дополнительно назначается: УЗИ органов таза, кольпо-, гистеро- или лапароскопия.

Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза подбирает врач в зависимости от вида возбудителя, остроты течения процесса, уровня поражения и наличия беременности.

Выбор препаратов и длительность курса осуществляет врач. 

После окончания терапии проводится контрольное обследование.

           У нас в клинике функционирует дневной стационар и пациенты                    нашей   клиники «Релайф» смогут получать лечение амбулаторно,  под контролем врача.