Статьи

Заболевания шейки матки и методы лечения

 

В этой статье,  мы хотели, Вас познакомить с шейкой матки, ее строением и патологическим изменением в ней. Шейка матки (лат. cervix uteri) представляет собой нижний сегмент матки. В центре расположен канал шейки матки, один конец которого открывается в полость матки, а другой — во влагалище. В среднем длина шейки матки 3-4 см, а цервикальный канал сомкнут

У шейки матки различают влагалищную часть — которую можно осмотреть с помощью зеркала. Шейка матки соединяется с влагалищем посредством сводов влагалища. Различают передний свод (короткий), задний (более глубокий) и два боковых. По шейке матки проходит цервикальный канал, который закупорен слизью. Слизь в норме не проницаема ни для микробов, ни для сперматозоидов. Но в середине менструального цикла слизь разжижается и становится проницаемой для сперматозоидов.

Cervix

Сперматозоиды из влагалища поднимаются по каналу шейки и попадают в полость матки. Во время родов шейка матки раскрывается (до 10 см), чтобы по каналу шейки прошла голова ребёнка. Для осмотра наружного отверстия шейки матки (а также верхних отделов влагалища) используют кольпоскоп — специальный оптический прибор. Данная диагностическая процедура необходима для исключения заболеваний шейки матки, в том числе и рака.

Кольпоскопия — диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа — специальногоприбора, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор

Перед кольпоскопией врач может порекомендовать вам:

  • Воздержаться от вагинального секса в течение одного или двух дней перед процедурой.
  • Не использовать тампоны за день или два до процедуры.
  • Принять перед кольпоскопией безрецептурное обезболивающее, например, ибупрофен или парацетамол.

Выбирать дату проведения кольпоскопии нужно с таким расчетом, чтобы процедура не пришлась на время менструации.

Врач вставляет во влагалище влагалищное зеркало. У него металлическая оправа, оно холодное и этот момент может быть неприятен, однако большинство пациенток при этом не испытывают боли и особенно сильного дискомфорта. Затем в нескольких сантиметрах от гинекологического кресла врач располагает кольпоскоп — большое устройство, при помощи которого можно как следует рассмотреть вульву, влагалище и шейку матки.

Чтобы выявить патологические изменения тканей, врач может нанести на шейку матки раствор уксуса и/или водный раствор йода. Уксус вызовет легкое жжение, но оно проходит очень быстро. Раствор йода, или раствор Люголя, не вызывает вообще никаких ощущений. При его нанесении здоровые клетки ткани меняют цвет, а те участки, где произошли патологические изменения, не меняются.

При обнаружении таких участков доктор проводит биопсию — берет небольшой образец ткани для анализа. Биопсия шейки матки безболезненна, хотя иногда вызывает несильное ощущение давления и/или спазматическую боль. Биопсия нижней части влагалища и вульвы бывает болезненной, поэтому прежде чем провести ее, применяется местный анестетик. Иногда также используется специальное средство, чтобы уменьшить кровотечение.

qqq

 

Это нормальная шейка матки(смотри выше)

www

Эктропион шейки матки – это выворот слизистой оболочки цервикального канала в полость влагалища. Под воздействием кислой среды влагалища нарушается правильное функционирование шейки матки. В результате состояние может осложняться развитием эрозий и псевдоэрозий (эрозированный эктропион шейки матки), цервицита (воспалений).

eee

 

Лейкоплакия шейки матки (с греч. «белое пятно») – ороговение некоторых участков многослойного плоского эпителия разной выраженности и образование инфильтров вокруг сосудов. Проще говоря, это белые пятна на поверхности шейки матки.

rrr

Дисплазия шейки матки характеризуется наличием нетипичных клеток на шейке матки.  Хотя дисплазия шейки матки не вызывает зачастую никаких симптомов, это потенциально опасное заболевание, так как может редуцировать в рак шейки матки, второй по значимости тип рака, от которого умирают женщины, особенно молодые девушки

ttt

Полип шейки матки, или цервикальный полип — обыкновенный доброкачественный полип, возникающий на поверхности канала шейки матки

Все эти патологические изменения лечатся у нас в клинике Релайф.

Мы применяем криодеструкцию шейки матки

Криодеструкция шейки матки – это методика лечения патологических изменений в области шейки матки с применением жидкого азота (охлаждение до температуры в диапазоне 90-180 градусов). Криотерапия относится к щадящим (малоинвазивным) хирургическим процедурам.

Показаниями к криодеструкции жидким азотом являются:

  • эрозия шейки матки;
  • эктопия цилиндрического эпителия;
  • лейкоплакия шейки матки;
  • ретенционные кисты шейки матки;
  • папилломы вульвы, влагалища;
  • кондиломы вульвы, влагалища, промежности;
  • дисплазия шейки матки I степени;
  • эктропион.