Гистероскопия в Алматы

Гистероскопия с диагностическим выскабливанием и гистологией

Гистероскопия — это осмотр полости матки, производимый при помощи гистероскопа (оптический прибор), который вводят в шейку матки через влагалище. Гистероскопия является малоинвазивным и достаточно информативным методом диагностики состояния эндометрия и шейки матки.

  • Для диагностики эндометриоза матки, а также узлов миомы, расположенных под слизистой оболочкой, при сращении стенок матки (синехии), наличии остатков оболочек плода и эмбриональных тканей в матке, при раке эндометрия матки и шейки матки, перфорации маточной стенки при аборте или при обычном диагностическом выскабливании.
  • С целью диагностики пороков и аномалий развития матки.
  • При нарушениях менструального цикла: в случаях обильных и длительных менструаций, межменструальных выделений кровянистого характера, кровотечений в период постменопаузы, когда метод УЗИ оказывается неинформативным.
  • Бесплодие (длительное отсутствие беременности).
  • Диагностическое выскабливание делают перед гинекологической операцией, связанной с удалением фибромиомы матки.
  • Послеоперационное исследование, а также исследование при невынашивании беременности, после проведенного гормонального лечения.
Эхо-сальпингогистерографии  (проверка проходимости маточных труб)

В структуре женского бесплодия трубный фактор (нарушение проходимости маточных труб) занимает немаловажное место и составляет от 30 до 40%.

Как подготовиться к ЭХО-гистеросальпингографии?

Следует отметить, что метод ГСГ требует предварительного обследования женщины на предмет отсутствия скрытых инфекций. Дело в том, что если инфекция все-таки присутствует, то в любой момент воспалительный процесс может ускориться и тогда неожиданных последствий не миновать. Стоит обратить внимание на состояние кишечника перед исследованием и сделать очистительную клизму. Исследование проходимости маточных труб проводят в первую фазу менструального цикла. По времени ГСГ занимает 15-30 минут, процедура эта является амбулаторной и, как правило, обезболивания не требует. В момент проведения исследования и через 2-3 часа после процедуры женщина может испытывать дискомфорт и ощущать небольшие тянущие боли внизу живота, которые проходят после приема спазмолитиков. В течение 1-2 дней после исследования могут отмечаться небольшие выделения из половых путей.

Подготовка пациентки

Исследование желательно проводить на 8-13 день менструального цикла, когда цервикальный канал наиболее податлив. Накануне исследования желательно опорожнить кишечник (не исключена очистительная клизма) При переполненном кишечнике и метеоризме страдает качество изображения. Для снятия эмоционального напряжения и возможного возникновения спазма маточных труб  допустимо применение спазмолитиков и анксиолитиков (в индивидуальном порядке вопрос премедикации решает врач). В настоящее время данный метод является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает практически одинаковой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), а также является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой. Предохраняться от беременности в данном цикле необходимости нет.

Преимущества метода:
  • Исследование проводится в амбулаторных условиях
  • Практически не требует обезболивания и специальной подготовки
  • Минимальная инвазивность, редкие осложнения
  • Практически не имеет противопоказаний
  • Наглядная визуализация в «реальном масштабе времени»
  • Быстрота получения результата исследования
Cовременный метод диагностики сифилиса.

Информация по VDRL и МНА 

Требования по взятию, хранению, транспортировки крови для серологической диагностики сифилиса

  • Взятие крови у пациента следует производить натощак. Не следует брать кровь у лихорадящих и после употребления алкоголя.
  • Кровь берется с соблюдением правил асептики в количестве 5-7 мл у взрослых из локтевой вены. У грудных детей 3-4 мл из надреза на пятке или большого пальца стопы.
  • Кровь берется либо иглой с широким просветом со шприцем или без шприца (ваккутайнер) в чистую, сухую пробирку. Во избежание гемолиза игла и шприц должны быть совершенно сухими.
  • Из шприца кровь выливать по стенке пробирки без пены, предварительно сняв иглу.
  • На пробирке или на этикетке пробирки отмечаются Ф.И.О. пациента (по желанию) либо кодовый номер, откуда направляется кровь, дата взятия.
  • Материалом для исследования на сифилис является сыворотка крови, выделенная либо отстаиванием, либо центрифугированием. Плазма крови для исследования непригодна.
  • Транспортировка образцов должна производиться в чистой пробирке, с закрытой крышкой. Направления заполненные по надлежащему образцу, следует отправлять в отдельном пластиковом пакете.
  • При необходимости, до момента отправки в лабораторию кровь хранить в закрытых пробирках: в холодильнике (2-8 градусов) до 5 дней, замораживание

Сыворотки в случае невозможности доставки материала в лабораторию в течении 5 дней – в морозильнике (-20 градусов) до 30 дней. Недопустимо повторное замораживание и размораживание.

Принципы тестов

Рекомендуемый нами эффективный диагностический комплекс серологических реакций ( VDRL, MHA) предназначен для выявления сифилиса в любой стадии заболевания ( в том числе и скрытые формы), широко используется во всем мире в качестве скрининговых и подтверждающих тестов на сифилис.

VDRL – неспецифический, нетрепонемный отборочный метод диагностики на сифилис. Используется очищенный кардиолипиновый АГ для качественного и количественного определения антител к возбудителю заболевания. Специфичность и чувствительность зависит от формы сифилиса и составляет при первичном сифилисе 78%, при вторичном 100%, скрытом 95%, позднем 71%. (Larsen S. и сооавт. 1995 г). А также выполняемый и в количественном отношении анализ  VDRL позволяет оценить эффективность терапевтического воздействия препаратов. Однако для поставки диагноза и исключения ложноположительных результатов, котрые встречаются при некоторых физиологических и патологических состояниях ( I и  Ш семестр беременности, ревматоидные коллагенозы, гапатиты, пакретатиты, алкоголизм, наркомания, лепра и др.) необходимо проведение второго специфического теста ( МНА). МНА – подтверждающий трепонемальный тест для выявления истинных, специфических антител к антигенам возбудителя сифилиса (Treponema pallidum). Этот высокочувствительный метод диагностики является аналогом РПГА, становится положительным уже через 3 недели после инфицирования, сохраняется позитивным длительное время, даже после окончания лечения в связи с длительной циркуляцией следовых антител в крови пациента. Поэтому МНА не рекомендуется для контроля излеченности. Благодаря высокой чувствительности и специфичности этот метод позволяет не только подтвердить диагноз, но и разграничить истинно-положительные и ложноположительные результаты VDRL. Показатели чувствительности и специфичности зависят от стадии ( первичный сифилис 70%, вторичный сифилис 100%, скрытый 97%, поздний 94%). Таким образом, предлагаемый диагностический комплекс (VDRL и  MHA) по данным ВОЗ является «золотым стандартом», рекомендуемым для диагностики сифилиса, одного из социально опасных заболеваний. С успехом применяется не только в странах дальнего зарубежья, но и в России. Признан одним из лучших, наиболее качественных методов диагностики различных форм сифилиса, а также для оценки контроля излеченности и адекватности терапии сифилиса. 

Лечение эрозии шейки матки азотом

Криокоагуляция (криодеструкция) в последние годы занимает видное место в терапии неглубоких псевдоэрозий. К достоинствам этого метода относятся: безболезненность вмешательства, бескровный его характер, отсутствие риска образования рубцового сужения цервикального канала, сравнительно быстрая эпителизация поверхности шейки матки после отторжения некротизированной ткани псевдоэрозии.

Для криокоагуляции обычно используется аппарат для локальной криокоагуляции, в качестве хладоагента — жидкий азот или закись азота. Безболезненность вмешательства объясняется быстрым разрушением чувствительных нервных окончаний, отсутствие кровотечения связано с выраженным сосудосуживающим действием охлаждения. Непосредственно после криокоагуляции возникают выраженная отечность шейки, обильные водянистые выделения. Регенерация плоского эпителия начинается непосредственно после отторжения омертвевших участков псевдоэрозии, к 7-му дню наступает реэпителизация большей части открытой раны. Полное заживление раны и восстановление нормальной структуры многослойного плоского эпителия отмечаются через 4-6 нед. Широко используют этот метод лечения у нерожавших женщин, так как не образуются рубцовые изменения в месте криодеструкции.

Криодеструкция эрозии шейки матки

Шейка матки, несмотря на небольшой размер, представляет собой орган с довольно сложной организацией, и патологии, возникающие в этом органе, очень разнообразны.

Криодеструкция шейки матки с помощью жидкого азота – метод радикального воздействия низких температур, направленный на разрушение дефектных тканей.

«Разрушение холодом» широко применяют для лечения эрозии шейки матки (криодеструкция эрозии шейки матки), эктопии цилиндрического эпителия, хронического церцевита, лейкоплакии шейки матки, дисплазии шейки матки, кондилом промежности, вульвы, влагалища, эктропиона.

Окись азота доставляется к пораженному участку с помощью криозонда. Мгновенное охлаждение тканей приводит к кристаллизации внутриклеточной и межклеточной жидкости. Жизнедеятельность замороженных клеток и микроциркуляция крови в капиллярах полностью останавливаются, ткань разрушается и погибает.

Подача хладагента длится от 0,5 – 2 минуты, после чего примерзший наконечник криозонда постепенно оттаивает и безболезненно извлекается. Омертвевшая ткань отторгается и выводится из организма с выделениями в течение 2 – 3 месяцев. На ее месте образуется здоровый эпителиальный слой.
Перед процедурой криодеструкции шейки матки необходимо пройти очную консультацию гинеколога, которая включает осмотр наружных и внутренних половых органов, составление подробного анамнеза и сбор жалоб пациентки; забор мазков с шейки матки, влагалища на инфекции и флору; биопсия шейки матки; кольпоскопическое исследование

Процедура проводится на 7-10 день месячных (при регулярном менструальном цикле). У пациенток, которые вышли из активного репродуктивного возраста, лечение может проводиться в любой выбранный день после получения результатов обследования.

Поверхность обрабатывается смесью раствора Люголя с глицерином для визуализации границ пораженного участка.
Подбирается наиболее подходящий по форме наконечник, который должен полностью прикрывать область поражения.

После подведения насадки к определенному месту подключают аппарат, обеспечивающий подачу жидкого азота.

Наконечник прикладывают к ткани не сразу, а спустя несколько секунд после активации циркуляции хладагента. Обрабатываемый участок приобретает белый оттенок, теряет чувствительность, становится твердым и холодным

Первые три часа после манипуляции наблюдаются покраснение и коллатеральный отек.

Спустя сутки возникают эпидермиальные пузыри с серозным или геморрагическим содержимым.

На 2-6 неделе происходит полное отторжение мертвой ткани.

Полное восстановление эпидермиса происходит спустя 2-6 месяцев

В большинстве случаев у пациенток развивается гидрорея – обильные жидкие выделения, длящиеся несколько недель. Этот побочный эффект считается нормальным, но приносит женщинам массу неудобств, а иногда может потребовать соответствующего лечения.

Отзывы клиенток, прошедших процедуру криодеструкции шейки матки ^

1.        Ткань, разрушенная холодом, не удаляется. Образовавшаяся корочка является защитным барьером от попадания в ранку инфекций, поэтому после криодеструкции специальной обработки раневой поверхности не требуется.

2.       Быстрота и относительная безболезненность (пациентки ощущают лишь легкое жжение, а также могут возникнуть небольшие тянущие боли в нижней части живота).

3.       Минимальный травматизм и бескровность процедуры (шоковая заморозка моментально купирует кровеносные сосуды).

4.       Заживление происходит без образования рубцов, шрамов, спаек, снижающих эластичность шейки матки, поэтому данная процедура может применяться для лечения нерожавших женщин.

5.        Низкий процент осложнений и рецидивов.

6.       Отторжение омертвевшей ткани происходит без интоксикации.

7.        Возможность проведения хирургической манипуляции в амбулаторных условиях.

8.       Процедура не требует проведения каких-либо обезболивающих мероприятий, так как чувствительность нервных окончаний при заморозке утрачивается;

9.       Использование технически несложной аппаратуры удешевляет лечение.

10.     Операция не влияет на трудоспособность пациентки.

Итак, криодеструкция шейки матки может помочь избавиться от многих болезней и их страшных осложнений, остается одним из самых действенных и относительно дешевых методов лечения гинекологических заболеваний, который может рекомендоваться для лечения женщин практически любого возраста.